1. 個人檔案
      博腕兒是什么呢? 思璇
      文  章:1433
      評  論:4758
      訪問量:531765
      找博主文章
      榮譽榜
      推薦博文
      優化解決問題的復習策略 xxt推薦博文
      分類:教育隨筆   2019-06-06 07:31
       

      優化解決問題的復習策略

      這學期時間很短,而且任務很重。轉眼我們已經到了總復習階段,首先我引導學生回顧本學期我們都學習了什么內容?然后有針對性地進行歸類復習。首先把認識圖形和分類歸為一類,100以內數的認識和加減法歸為數與代數行列,認識人民幣及簡單計算單獨歸為一類,找規律分為一類,先引導學生回憶這些類型,幫助學生建立一個整體的框架。期末總復習,單純的題海練習,學生會感到厭倦,于是我采用游戲的方法,引導學生通過找朋友、開火車,找規律,玩數學撲克牌等活動,使學生在游戲中學會學習,明確自己的學習目標,進而能夠有針對性的復習,把自己頭腦中的散落的知識像串珍珠一樣串聯起來,形成一串美麗的知識項鏈,永遠定格在自己的頭腦中,并在解決生活問題的過程中做到靈活運用。

      今天我引導學生進行解決問題的復習,解決問題重點是考察學生把課堂上所學的數學知識和生活中的實際問題緊密結合起來,讓學生體會到生活中處處有數學,數學就在我們身邊的數學應用意識。比如有這樣一道題:小林有27枚郵票,小華有8枚郵票。小華的郵票比小林的少多少枚?引導學生讀題,找出這道題的已知信息,學生很快就能夠讀懂這道題的已知信息,并從題中提煉出兩個重要數字信息,那就是27和8,那么怎樣利用這兩個數字解決問題呢?引導學生觀察思考這道題的問題是什么?這時候學生很快就讀懂了這道題的問題是小華的郵票比小林少多少枚?這里先來比較小華和小林的郵票張數分別是多少,引導學生進行畫圖,建構圖形與文字結合的數學模型。然后比較出小華的郵票比小林的郵票少多少?列式為:27-8=19(枚)。小華的郵票比小林的少19枚。

      第二題比第一題稍微提高了一定的難度,題目是這樣的:22個草莓,每個小朋友分得3個,可以分給幾個小朋友?

      這道題對于一年級的學生來說有點難。一年級的學生以直觀形象思維為主,所以引導學生畫圖構建數學模型,然后三個三個地圈起來,這時候學生就能看到一共圈出多少個圓圈,那么就是分給了多少個小朋友。

      引導學生畫出連減的算式,用開火車遞減的方法,引導學生充分理解算理,找到解決問題的方法。進而能夠理解出22個草莓,每個小朋友分得3個,可以分給7個小朋友,因為連續減了7次。

      其實這道題也為二年級學習有余數的除法奠定了基礎,因為二年級有余數的除法算式里,用22除以3不就是正好等于7次,剩余一個嗎?

      通過這道題的解答,也讓學生體會到了生活中處處有數學,數學就在我們身邊的道理。讓學生體會到運用我們課堂上所學的數學知識也能解決生活中的一些簡單實際問題,使學生體會到了學習數學的樂趣和成就感。

      進而再次出示提高與創新的習題:媽媽買回來一些橘子,姐姐拿走了20個,弟弟拿走了15個,兩人正好拿走了一半。媽媽買回的橘子 一共有多少個?

      這道題要求媽媽一共買回多少個橘子,首先我們要解決姐姐和弟弟一共拿走了多少個橘子?

      20+15=35(個)。那么這35個橘子只是媽媽買回橘子個數的一半,所以要求媽媽一共買回了多少個橘子,還需要用35+35=70(個)。在這道題中最難理解的就是兩人正好拿走了一半。這里有兩個關鍵詞,“正好”和“一半”。“正好”的意思就是不多不少,比如你買一個8元錢的鑰匙扣,而你帶的錢是一張五元的,三張一元的,錢數合起來是8元,那么這些錢買這個鑰匙扣就是不多不少——正好。35正好是媽媽買回的橘子個數的一半。那么“一半”又是什么意思呢?有的孩子具有一定的生活經驗,就會理解一堆東西平均分成兩份,而兩份中的一份就是“一半”的意思。但是有的學生不理解一半的意思,我就用簡單的圖,比如先畫4個圓形,它的一半就是2個圓形。引導學生說出其他各數的一半分別是多少,比如10的一半是多少?生:10的一半是5。師:12的一半是多少?生:12的一半是6。通過提問,讓學生徹底理解一半的意思。然后再引導學生逆向思考,35是媽媽買回橘子的一半,那么兩個35的和就是媽媽買回橘子的個數,所以用35+35=70(個),70個就是媽媽買回的橘子個數。

      這節課針對解決問題的專項練習,讓學生充分體會到利用100以內數的加減法可以解決生活中的很多實際問題。通過多種形式的練習,幫助學生進一步理解與掌握本冊課本所學知識,并在解決問題的過程中,通過觀察、討論、交流,讓學生自主梳理各種計算方法,溝通起各種計算方法之間的聯系,培養學生進行歸納整理,從而達到共同進步、共同提高的目的。

      通過分析題中的已知信息和問題,找到問題和已知信息之間的關系,幫學生形成解決問題的知識框架,激發了學生的學習興趣。

      0
      瀏覽(329)┆ 評論(0)┆  推薦 收藏 分享 舉報
        相關博文正在加載中
      秒拍福利视频52